■材料(大人2人分+子供2人分)
・つけだれ
みょうが 1パック(3個くらい)
ネギ 数本
めんつゆ 適量(器のみょうがとネギが浸るくらい)
みりん 大さじ2くらい
・うどん 3玉
|
2 ネギを小口切りにし、器に入れる。
料理鋏を使えば、アキでも作業できました。
3 1、2が入った器にめんつゆとみりん入れて混ぜる。
4 うどんをゆでる。
5 ゆであがったうどんを小皿に取り、3のつけだれを適量かけて食べる。
|
|
■ポイント
つけだれを後からかけるので、ムダにかけ過ぎないです。
あまったつけだれは、豆腐にかけてもおいしいです。
めんつゆは「創味つゆ」がオススメです。
|
|