子供とパパのお料理入門 
簡単節約つけうどん



■材料(大人2人分+子供2人分)

 ・つけだれ

   みょうが 1パック(3個くらい)
   ネギ   数本
   めんつゆ 適量(器のみょうがとネギが浸るくらい)
   みりん  大さじ2くらい

 ・うどん  3玉

 1 みょうがを半月切りにし、器に入れる。

 2 ネギを小口切りにし、器に入れる。

   料理鋏を使えば、アキでも作業できました。

 3 1、2が入った器にめんつゆとみりん入れて混ぜる。

 4 うどんをゆでる。

 5 ゆであがったうどんを小皿に取り、3のつけだれを適量かけて食べる。

■ポイント

つけだれを後からかけるので、ムダにかけ過ぎないです。

あまったつけだれは、豆腐にかけてもおいしいです。

めんつゆは「創味つゆ」がオススメです。